立教のキャリア・就職支援キャリア形成・就職のサポート

自身の特長を活かし、将来どうなりたいのか考えるのがキャリア・就職活動の第一歩です。立教大学では、入学から卒業までのあらゆるシーンで、学生をサポートしています。

データ

キャリア支援から就職支援への流れ

立教大学では、キャリアを「仕事・職業を含めた、自立した個人としての自分らしい人生のあり方」ととらえ、入学時から卒業、それ以降のキャリアまでも視野に入れた「キャリア支援」と、就職活動をサポートする「就職支援」の両面から学生を支援しています。社会では、自ら考え、行動できる主体性や、他者とのコミュニケーション能力が問われます。ことに就職活動では、大学でいかに学び、どのように過ごしてきたのかが重要になります。立教大学は、各種プログラムや個人相談により一人ひとりと向き合い、就職という “点 ”だけでなく、その後のキャリアまで見通した“線”でも支援していきます。

キャリア支援プログラム

広く将来や働くことについて知り、自分自身の大学生活・人生について考えることを目的とするプログラムを提供しています。自ら企業に足を運んで「働くこと」を主体的に考えるスタディツアーや立教独自のインターンシップを実施するなど、学生が「自分で考えて一歩踏み出す」ことができるようになるための支援を行っています。

キャリア支援の詳細はこちら

就職支援プログラム

就職活動に必要なポイントを就職活動の流れに沿って提供しています。就職ガイダンスや合同企業説明会など全員を対象としたものだけでなく、公務員志望者や留学生など対象者別のプログラムも実施しています。また、卒業後の進路を自ら切り拓く力を実践で身につけるステップアップ講座や、卒業生が多数集う学内OB・OG訪問会など充実したプログラムで3・4年次生を応援しています。

就職支援の詳細はこちら

キャリアセンターのご紹介

社会へ巣立ち、生きるための実践的サポート。

キャリアセンターでは、就職ガイダンスや各種プログラム開催のほか、就職活動に関する情報・資料の公開、キャリア・就職についての個人相談など、数多くのサポートを行っています。これらは就職活動準備をしている3年次生だけでなく、1・2年次から利用できます。また、3年次のキャリア・就職ガイダンスで就職活動の流れやポイントがわかる実用書「立教就職ガイド」を配布するなど、段階に応じた支援を展開しています。

便利で使える就職活動ツール

就職活動では情報収集が欠かせません。キャリアセンターや図書館では、立教就職Naviのほか、キャリア・就職に関する書籍を揃えています。また、日本経済新聞をはじめ経済雑誌も閲覧することができます。

◆立教就職Navi
キャリアセンターでは、立教就職NaviをはじめとしたWEBサイト上のコンテンツを多く提供しています。これらのほとんどは学内だけでなく自宅からもアクセスでき、学年を問わず、次のようなさまざまなコンテンツを利用することができます。

・企業から立教大学に届いた求人票
・先輩の就職活動の体験談
・キャリアセンターが提供するプログラムの動画
・企業などで働くOB・OGの連絡先(学内でのみ閲覧可)

個人相談

キャリアセンターでは、学年を問わずキャリア・就職に関する相談を受け付けています。学生生活の過ごし方や就職活動など、不安や質問があるときは気軽に利用してください。キャリアカウンセリングに熟練した相談員がアドバイスします。

その他の特色

eポートフォリオ「立教時間」

4年間の学び・経験を蓄積し、自身の成長を支援。
「立教時間」は、授業やその他立教大学における授業以外の活動に関して、自身の学びと学生生活の目標を立て、活動内容を記録・蓄積し、達成状況をオンラインで確認できるシステムです。キャリア支援の場面では、特に授業以外の活動での体験や学びを通じて自身の成長を支援する機能を活用しています。
卒業後や学生生活の目標を立てて行動し、日々の活動や経験、その時々の思いや考えを、立教時間を通して整理・記録することができます。記録を読み返し、振り返ることで、自分自身の成長や変化に気づくことができるでしょう。

学部キャリアサポーター

専門性を活かした、学部独自の支援も数多く展開。
学部の特性に応じたキャリア支援・就職支援の活性化を図るために、学部キャリアサポーターを配置して学部独自の支援を展開しています。キャリアサポーターは、各学部の教員やキャリアセンターと連携しながら、学部におけるキャリア教育の推進や国内外のインターンシップの実施など、学部独自の就職支援プログラムを開催しています。
(例)
・文学部「OB・OG座談会」卒業生との交流の場。学科・専修ごとに企画
・経済学部「ENERGIZE」協働して成果を出す力を養成する連続ワークショップ
・コミュニティ福祉学部「Career Terrace」仕事の魅力や働き方、就職活動の進め方を学ぶ