連携講座「池袋学」2014年度<冬季特別講座>
柳原白蓮の戦後 — 銃後の母から世界連邦運動へ — ※要事前申込

• 2014年12月14日(日)14:00~16:00
  • 池袋キャンパス 太刀川記念館3階 多目的ホール

池袋に住む人、暮らす人、池袋で働く人、学ぶ人、池袋を訪れる人…みんなが参加できる「池袋学」が今年度より開講中です。このまちの由来や歴史、文化、暮らし、町並みなど、様々な視点で池袋を語ります。
12月には冬季特別講座として、NHKの朝ドラでも話題になった柳原白蓮をテーマに開講します。

福岡県人権啓発情報センター館長、福岡国際大学名誉教授
井上洋子 氏

文学部教授
石川巧

連携講座「池袋学」2014年度<冬季特別講座>

内容

戦後の白蓮は、「世界連邦運動婦人部会」の担い手として婦人会の組織化に成功するが、その下地は愛息の戦死をきっかけに呼びかけた「悲母の会」に共鳴する全国の母たちの慟哭であった。白蓮の「執念ともいうべき」平和運動と、戦中の〈銃後の母〉との連続と断絶を、アンの作者モンゴメリの戦中戦後とも重ねてたどってみたい。

本学学生、教職員、校友、「池袋学」受講者、一般
※定員:150名、参加費無料

※事前申込みが必要です。
お申込みはこちらhttps://cl84.asp.cuenote.jp/mypage/regist/sTbsTbRRgTsssb47l
既に春季・秋季でお申込みの方は「ご登録情報」のページを更新して下さい。

※申込受付フォームに記載する個人情報の取り扱いについて
参加のお申込みに際して入力いただいた情報は、以下の目的にのみ利用します。
1. 講座参加者の確認
2. 会場変更などの場合の緊急時のご案内
3. 参加申込数などの統計資料作成
集収した個人情報は、「プライバシーポリシー:立教学院における個人情報の取扱について」に基づき、厳重かつ適切に管理いたします。あらかじめ本ポリシーをお読みいただき、ご了承の上ご回答ください。
※入力フォームはユミルリンク株式会社によるサービス「Cuenote」を使用しています。

東京芸術劇場×立教大学

NPOゼファー池袋まちづくり、立教大学ESD研究所、豊島区