公開講演会「児童養護施設の子どもたちに、大学進学の保障を!」

• 2015年3月14日(土)13:00~16:30
  • 池袋キャンパス 太刀川記念館3階 多目的ホール

コミュニティ福祉学部に2014年度に開設された「田中孝奨学金」制度を記念するとともに、本制度の意義と今後の全国的な展望を論議することを企画している。
まず厚生労働省からのあいさつをいただき、1部では児童福祉分野でご活躍をされている2名の外部講師を招き、シンポジウムを行い、2部で田中孝奨学金の児童養護施設向けの説明会を行う。

厚生労働省雇用均等・児童家庭局 家庭福祉課社会的養護専門官
田中 浩之 氏
田中孝奨学金寄付者
田中 孝 氏

全国児童養護施設協議会副会長
武藤 素明 氏

1975年二葉学園の児童指導員として入職し、現在は社会福祉法人 二葉保育園常務理事、二葉学園・二葉むさしが丘学園統括園長であり、児童養護施設の全国組織である全国児童養護施設協議会の副会長である。

アフターケア相談所ゆずりは所長
高橋 亜美 氏

自立援助ホーム「あすなろ荘」の職員として9年間勤務した後、2011年にアフターケア相談所「ゆずりは」(児童養護施設や自立援助ホームを退所した人たちを対象とした無料の相談所)を立ち上げ、その革新的な若者支援の取り組みはメディア(読売新聞、NHK等)でも紹介されている。

本学コミュニティ福祉学部福祉学科教授
平野 方紹

コーディネーター

本学コミュニティ福祉学部福祉学科教授