映画上映会:「ガイアシンフォニー第8番」

• 2016年12月4日(日)13:00~17:00
  • 池袋キャンパス 8号館1階 8101教室

《映画上映「ガイアシンフォニー第8番」と講演会》
映画『ガイアシンフォニー』は、イギリスの生物物理学者ジェームズ・ラブロックの唱えるガイア理論をベースに、龍村仁監督によって制作されドキュメンタリー映画であり、環境問題や人間の精神性に深い関心を寄せる人たちのバイブル的存在となっている。今回は一連のガイアシンフォニーシリーズ最新作『ガイアシンフォニー第8番』を上映し、この映画から受け取れるメッセージを元に、現代社会における人の生き方について考えてみたい。

映画ガイアシンフォニー8番出演者、ヴァイオリン作成者
中澤 宗幸

1940年、兵庫県生まれ。幼少時より父親にヴァイオリンと楽器製作を学ぶ。1980年、東京にアトリエ(株式会社日本ヴァイオリン)を構え、国内外の著名な演奏家の楽器の修理、メンテナンスの仕事に従事。ヨーロッパの歴史ある楽器商や名工との交流の中で、楽器の知識、修復等の技術研鑽に励む。2012 年、東日本大震災で出た瓦礫を材料にしてヴァイオリンを製作し、鎮魂と記憶にとどめる運動を提案。現在、工房に座るかたわら、世界各国の著名な演奏家や博物館等のストラディヴァリをはじめとする名器の修復に努め、世界一流アーティストの楽器メンテナンスを手がけている。財団法人Classic for Japan 代表理事。

映画上映会:「ガイアシンフォニー第8番」

本学学生、教職員、校友、一般
※申込不要、入場無料