国際学会公開講演会
「これからの日中ビジネスへの展望:日中企業の新展開
New Developments for Japanese and Chinese Firms:
Implications for Investment,Trade,and other Economic Interactions」※要事前申込

• 2016年12月9日(金)18:30~20:00
  • 池袋キャンパス 8号館1階 8101教室

中国経済はこれまでのような高度経済成長期から、「ニュー・ノーマル」という新しい時代に突入している。これは、日本企業にとり、これまでのような対中ビジネスのブームが終わり、中国における日系企業の経営の新たな段階と、次なる日中経済関係の構築が求められることを意味する。本学会では、これからの日中関係を展望するうえで寄与すると考えられる研究の成果と課題について、日中双方の研究者および研究に貢献する実務家を交えて論文の発表と議論を行うものである。
※使用言語:日本語および英語(同時通訳対応)

基調講演

米国NPO 法人・Wong MNC Center 所長、中国・華東師範大学教授
Jean-Marc Blanchard 氏

サンフランシスコ州立大学准教授、上海交通大学教授を経て現職。中国の政治経済に関する研究で50以上の査読論文を刊行。米国の中国政治学会(ACPS)前会長。ペンシルバニア大学よりPhD。

一般財団法人・国際経済交流財団専務理事
原岡 直幸 氏

東京大学経済学部卒業後、通商産業省へ入省。プリンストン大学行政学修士取得。通商調査室長(通商白書担当)、企業統計課長、ジェトロ・サンフランシスコ所長、経済産業省経済産業研修所長を経て現職。

国際学会公開講演会
「これからの日中ビジネスへの展望:日中企業の新展開

本学学生、教職員、研究者、招聘参加者、および一般
※要申込、入場無料

下記リンク先よりお申し込みください。

Wong MNC Center(U.S.)