公開講演会「いまあらためて社会デザインを考える」

• 2016年12月11日(日)13:45~18:15
  • 池袋キャンパス 太刀川記念館3階 多目的ホール

社会デザイン(Social Design)ということばが普及拡大してきたこの15年余り、その意味する内容や領域の拡大の一方で、社会デザインという考え方を取ることの社会的意味、目標が曖昧になる傾向も見られ始めている。
そこで、単に社会を「良くする」ことにとどまることなく、社会を実際に「変える」ところにまで届く社会デザインのありようを、あらためて具体的に探究する機会を持ちたいと思う。
21世紀社会デザイン研究科などを母体に創設され、10周年を迎えた社会デザイン学会と共催しての2年間のシリーズの最後を飾る今回は、オープニングアクトとして演劇上演も行い、アートの空間と身体性を巡るパネルディスカッション、シリーズを締めくくる「人々がともに暮らすための条件をめぐって」のリレートークセッションという構成で行いたいと考える。

公開講演会「いまあらためて社会デザインを考える」

《パネリスト》
佐伯 隆幸 氏(学習院大学名誉教授)
松田 正隆 (本学現代心理学部教授)
高宮 知数 (本学21世紀社会デザイン研究科講師・久留米シティプラザ館長)

《劇演出およびパネリスト》
川口 智子 氏(演出家)

《リレートーク》
庄司 洋子 (本学名誉教授・NPO法人学生支援ハウスようこそ理事長)

《劇プロデュースおよびリレートーク・ファシリテーター》
中村 陽一 (本学21世紀社会デザイン研究科・法学部教授)

《劇出演》
滝本 直子 氏(俳優)
山田 宗一郎 氏(俳優)

《劇制作》
武田 幹也 氏(舞踏家)

対象者

21世紀社会デザイン研究科・本学学生、教職員、社会デザイン学会員、校友、一般

申込不要、入場無料

21世紀社会デザイン研究科、社会デザイン研究所

共催

社会デザイン学会

【講師略歴】
佐伯 隆幸 氏
演劇評論家。学習院大学名誉教授。著書に『異化する時間』、『「20世紀演劇」の精神史』、『最終演劇への誘惑』、『現代演劇の起源』、『記憶の劇場・劇場の記憶』など。共訳書に『コルテス戯曲選』、ファン・デン・ドリス他『ヤン・ファーブルの世界』、H・シクスー『偽証の都市、あるいは復讐の女神たちの甦り』など。

川口 智子 氏
東京学芸大学大学院修了。佐藤信に師事。2008年より演出活動を開始。サラ・ケイン『洗い清められ』の連続上演“Cleansed Project”企画・演出、近年は香港のドキュメンタリー映画監督・卓翔と共同での「絶対的」プロジェクトによる『絶対飛行機』(作:佐藤信)の上演など、アジア地域での活動を広げている。

滝本 直子 氏
俳優。劇団黒テント所属。主な出演作に「ダントンの死について」(演出:佐藤信)、「お岩幽霊 ぶゑのすあいれす」(流山児事務所)、「洗い清められ」(作:サラ・ケイン 演出:川口智子)など。

山田 宗一郎 氏
俳優。株式会社長谷川事務所所属。座・高円寺 劇場創造アカデミー2期修了生。主な出演作に「H12」(演出:永野拓也)、「戦争戯曲集」(演出:佐藤信 生田萬)、ブロードウェイミュージカル「メリリー・ウィー・ロール・アロング」~それでも僕らは前へ進む~(演出・振付:宮本 亜門)など。

武田 幹也 氏
東京学芸大学卒業後、舞踏を志す。またダンス01にてモダンダンス、クラシックバレエを研賛。舞踏を軸に新たな作品を生み出し続け、同時代のコンテンポラリーダンサーとの共同創作も積極的に行っている。近年の主な出演作『ソロ リ・クリエーション』(振付・井上大輔/横浜)、『破格』(振付・出演/中国北京)、『デッドマンズホワイト』(振付・出演/東京)など。