【追記:場所・時間変更】国際シンポジウム「18世紀フランス経済学とその後の経済学に与えた影響について」

• 2019年11月23日(土)13:20~18:30
  • 池袋キャンパス 11号館3階 A301教室

【11/13追記:場所変更】【11/15追記:時間変更】会場と時間が変更となりました。お気を付けください。

シンポジウムでは、ヨーロッパからの5人の招聘教授に以下のテーマで講演を依頼し、18世紀のフランス経済学の先進性を浮き彫りにする。1.重農主義と19世紀初期のスコットランド政治経済学に与えた影響、2.古典派経済学とフランス感覚派の政治経済学の遺産、3.重農主義のイギリス古典派経済学への影響、4.道徳科学と政治学:重農主義からフランス古典派経済学へ、の4つの報告に基づき、18世紀のフランス経済学、とりわけ経済の基本的構造を初めて科学的に明らかにした重農主義の貢献を検討する。18世紀フランス経済学は、その後の古典派など多くの経済学者に多大な影響を与えた。シンポジウムでは、19世紀初めにかけて、重農主義が古典派経済学に発展的に吸収され消滅していった過程も明らかにし、重農主義の意義を哲学的政治学的観点から多面的に明らかにする。

報告者

「重農主義と19世紀初期のスコットランド政治経済学に与えた影響」

T.A.M.M. デマル(Thierry A.M.M. Demals) 氏

[科研費による招聘]