2014/01/21 (TUE)

スター・キルト展示のお知らせ(池袋図書館)

キーワード:その他

立教大学公式サイト。1874年創立。国際性やリーダーシップを育むリベラルアーツ教育や、総合大学としての強みを生かした研究を展開しています。

池袋図書館1階でスター・キルトが展示されています。展示中のスター・キルトは、昨年10月18日に立教大学で講演されたノラ・アントワン博士(シンテグレシュカ部族大学経営学部長)より本学アメリカ研究所に寄贈いただきました。

スター・キルトは、アメリカの先住民ラコタ族が重要な儀式や大切な人に感謝を込めて贈られるものです。中央に刺繍されているスターサインはラコタ族の文化では明けの明星を意味し、「叡智」の象徴と言われています。

展示は3月31日(月)まで行われますので、ぜひお立ち寄りください。